Разработка и производство Солнечных Энергетических Систем

«Солнечный чемодан» зарядит спецназ. Армейским электронным гаджетам нужны надежные зарядные устройства»

часы.png
  Денис Кунгуров. [Электронный источник]: utro.ru. 14 ноября 2016
О том, что пограничная служба ФСБ и внутренние войска МВД с 2003-2005 гг. обзавелись "солнечными чемоданчиками" с альтернативными источниками энергии, широкой общественности до недавнего времени известно не было. Мир увидел русских солдат, оснащенных современной техникой и качественным снаряжением, только в Крыму в 2014 году. Но еще в 2013-м наша армия имела "Электроников в погонах". В специальные войска поступили первые мобильные станции с солнечной зарядкой - ЭМС-200П и ЭПС-120П. На днях руководство научно-промышленного объединения "Солярис" сообщило о поставке нового поколения электрических переносных станций (ЭПС) на солнечных батареях спецподразделениям Росгвардии. "Нынешняя модель ЭПС-120П стала намного легче и долговечней, благодаря замене свинцовых аккумуляторов на литий-ионные", - сообщил замдиректора НПГ "Солярис" Юрий Даниловский.
Для чего же нужны эти гаджеты военным? В первую очередь чтобы постоянно подпитывать в полевых условиях растущее число мобильных электронных приборов - от армейских радиостанций, смартфонов, систем космической связи до элементов новой экипировки "Ратник" и военных ноутбуков. В современных войсках потребность в стационарных и переносных электростанциях может сравниться с необходимостью ГСМ во времена Великой Отечественной войны. Взаимодействие родов войск, дивизий, подразделений координируется через современную автоматизированную систему управления войсками (АСУВ), которая выстраивается полностью на электронной платформе и формирует своеобразный армейский интернет. Разработчики мобильных станций учли требования своей целевой аудитории и сделали "солнечные чемоданчики" в два раза легче западных аналогов, которыми оснащают солдат НАТО. Суворовская тактика боевых действий, в отличие от прусской, всегда делала ставку на скорость, поэтому подразделения не должны отягощаться снаряжением. "Солнечный чемодан" имеет небольшие габариты и оснащен внутри индикаторами, наподобие радиостанции. С правой стороны чемодана находятся два разъема для подключения двух переходников с пятью выходами. Это позволяет сразу заряжать до 10 устройств. Максимальный заряд батареи составляет 21 000 мАч. Этого достаточно для зарядки 8 мобильных устройств. Солнечные батареи выполнены в виде 12 фотоэлементов, вшитых в брезентовую ткань, что позволяет компактно сложить ее в небольшой подсумок. При этом батарея ударопрочная и водостойкая, а рабочий температурный диапазон рассчитан на все климатические регионы от -50°С до +70°С. Электростанция способна зарядиться за 5 часов в ясную погоду и за 8 часов в пасмурную. Благодаря тканевой конфигурации боец может закрепить полотно с батареями на свой рюкзак и восстанавливать энергозапас на ходу. За два года во внутренние войска МВД было поставлено 180 изделий, а за все время - порядка 570 приборов, стационарных и мобильных. Погранвойска и другие ведомства ФСБ за десять лет были оснащены 1500 изделиями с альтернативным источником энергии. В 2013 г. "Солярис" разработал для береговой охраны погранвойск солнечную энергетическую установку "ФЭС-Пост" мощностью 5 и 7 КВт по цепи нагрузки. Две системы получили пограничные дебаркадеры с шифром "Родшер" в Каспийском море. Система позволяет плавучим пунктам быть независимыми от берегового источника энергии, экономить на поставках ГСМ, а в зимний период полностью переходить на автономность "ФЭС-Поста". В 2016 г. еще две системы поступили в погранвойска. Всего запланировано оснастить 10 дебаркадеров солнечными установками.
Еще одна линейка солнечных станций разработана для энергообеспечения "Автоматизированной системы управления артиллерийским и минометным огнем" непосредственно на поле боя. В 2015 г. закончились испытания изделий ЭМС-ППЗА 300 (мобильная) и ЭПС-100ПИ (переносная). Они позволят артиллерийским группам мобильно менять дислокацию, сохраняя работоспособность электронных "мозгов" орудий.
эпс120п.jpg

Мобильная солнечная электростанция ЭПС-120П

Другая фотоэлектрическая система - "ФЭС-Тигр" предназначена для командно-штабных машин Р-145БМА на базе бронемашины "Тигр". КШМ оснащаются специальные и разведывательные подразделения Росгвардии. Еще целая группа солнечных гаджетов находится на разных стадиях - от опытно-конструкторских разработок, госиспытаний, постановки на производство до войсковой эксплуатации: "ФЭС-Точка", "ФЭС-Дельта", "ФЭС-Застава" и "Модуль". Большим плюсом для развития этих технологий является двойное назначение продукции. Более 200 систем было продано в страны СНГ и дальнего зарубежья. Закупают солнечные станции и российские предприятия в Москве и регионах. Например, самые небольшие солнечные мобильные портативные батареи с набором переходников для зарядки мощностью 9 Вт можно купить за 2300 руб., а на 150 Вт - за 18 тыс. рублей.
Необходимо отметить, что система ЭПС-120П не является первым мобильным источником энергии, поступившим в эксплуатацию в силовых структурах. Подобные устройства, по разным данным, используются различными подразделениями еще с середины прошлого десятилетия, однако до недавнего времени количество открытой информации о таком оснащении оставляло желать лучшего. Теперь же о новой технике сообщают в прессе, а также раскрывают некоторые технические подробности проекта.
Рост технологических систем в подразделениях привел к потоку электрифицированных приложений, перешедших из лабораторий на поле боя. Западные предприятия по выпуску высокотехнологичной продукции для армии чуть раньше российских озаботились коммерциализацией и созданием унифицированной технологической платформы как для военных, так и для гражданских, для снижения себестоимости.
Российским компаниям помогает сохранять низкую стоимость советский научный задел многих разработок. Как известно, самой затратной частью является разработка. Например, научно-исследовательский бронетанковый центр TARDEC американской армии подсчитал, что к 2020 г. модернизация транспорта и разработка новых систем возглавят список капиталоемких оборонных инвестиций с интеграцией электронных технологий. Наземные боевые машины на стадии разработки все больше стараются создавать с гибридным или полностью электрическим двигателем и трансмиссией. России также необходимо сделать основным элементом проектов следующих поколений интегрированные силовые установки для военных машин. Например, новые требования к перспективным американским бронемашинам не только улучшили баллистическую защиту и защиту шасси, но и эргономику экипажа и оперативность управления. Очевидно, что для повышения общей эффективности бронетранспорта необходимо будет решать задачи перехода двигателей, трансмиссии и систем распределения мощностей на электронную технологию.
Роль электронных приложений в сетевой структуре армии постоянно растет. Яркий пример в армии США - перспективная программа сбора разведывательной информации, обработки и распределения Distributed Common Ground System (DCGS-A), армейский смартфон Joint Battle Command - Platforms, солдатская инфосистема на базе планшета NETT Warrior.